topic / 技術トピック&事例紹介

TAKTデジタルデザインオフィス

特集記事・解説

topic03 / 技術トピック&事例紹介

その広告、無駄になっていませんか?
BtoB企業こそ取り組むべき『仕組み』で売る
デジタルマーケティング

BtoB企業こそ取り組むべき『仕組み』で売るデジタルマーケティング
「Web広告を出しているのに、問い合わせは増えても一向に受注に繋がらない」
「獲得したリードを営業に渡しても『温度感が低い』と言われてしまう」
「そもそも、どのマーケティング施策が売上に貢献しているのか分からない」
BtoB(法人向け)ビジネスのマーケティングご担当者様から、このようなお悩みをお聞きします。 多くのBtoB企業が、多額の予算を投じてWeb広告や展示会に出展しても、期待した成果を得られていません。その原因は、マーケティング活動が「点」で終わってしまっていることにあるのではないでしょうか?

なぜBtoBマーケティングは失敗しがちなのか?

「Web広告を出しているのに、問い合わせは増えても一向に受注に繋がらない」 「獲得したリードを営業に渡しても『温度感が低い』と言われてしまう」 「そもそも、どのマーケティング施策が売上に貢献しているのか分からない」 BtoB(法人向け)ビジネスのマーケティングご担当者様から、このようなお悩みを伺います。
多くのBtoB企業が、多額の予算を投じてWeb広告や展示会に出展しても、期待した成果を得られていません。その原因は、マーケティング活動が「点」で終わってしまっていることあるのではないでしょうか?

BtoB企業が陥りがちなマーケティングの罠と、それを乗り越え、広告費を無駄にしないための「仕組み」で売るデジタルマーケティング戦略について、具体的なステップを交えて考えてみたいと思います。

BtoC(消費者向け)と同じ手法に陥る罠

なぜBtoBのデジタルマーケティングは失敗しがちなのか? まず、なぜBtoB企業のマーケティングはうまくいきにくいのでしょうか。主な理由は3つあるのではないでしょうか?

BtoCビジネスでは、顧客は感情や衝動で商品を購入することが少なくありません。
しかし、企業が製品やサービスを導入する場合、そこには複数の決裁者が存在し、費用対効果や機能性を論理的に、かつ時間をかけて比較検討します。BtoCのような短期的な刈り取り型の広告だけでは、信頼関係を築く前に忘れ去られてしまうのです。

マーケティング部門と営業部門の断絶

マーケティングは「リード獲得数」、営業は「受注件数」と、それぞれのKPI(重要業績評価指標)を追いかけるあまり、両者の連携が取れていないケースが多く見られます。 マーケティングは質の低いリードを量産し、営業はそれらのリードを「使えない」と放置する。この断絶が、大きな機会損失を生んでいます。

「今すぐ客」しか追いかけていない

市場全体の中で、あなたの製品やサービスを「今すぐ欲しい」と考えている顧客は、全体の数%に過ぎません。残りの9割以上は「いつかは必要かもしれないが、今ではない」という潜在顧客です。多くの企業が、この数%の「今すぐ客」の奪い合いに終始し、未来の優良顧客となり得る大多数の潜在顧客を放置してしまっています。

解決策は「仕組み」で売ることにある

これらの課題を解決する鍵が、「仕組み」の構築です。 「仕組み」とは、見込み客(リード)を自動的に集め、信頼関係を築きながら育成し、購買意欲が最大化したタイミングで営業に繋ぐ一連の流れのことです。

質の高い見込み客を「集める」仕組み

まずは、質の高い見込み客を集めることが重要です。広告に頼るだけでなく、顧客が自ら情報収集する中で、自然と貴社を見つけてもらう仕組みを作ります。 具体的には、以下のような施策が考えられます。

(手法例)
顧客の課題を解決するノウハウをまとめたブログ記事(SEO対策)
業界の調査レポートや、導入事例をまとめたホワイトペーパー(ダウンロード資料)
オンラインセミナー(ウェビナー)
ここで重要なのは、「売り込み」ではなく「価値提供」に徹することです。有益な情報を提供することで、「専門家」として認識され、見込み客のリストを「資産」として蓄積できます。

見込み客を「育てる」仕組み(リードナーチャリング)

獲得した見込み客に対し、継続的に有益な情報を提供し、信頼関係を深めていくプロセスです。

(手法例)
メールマガジンによるノウハウの定期配信
ダウンロード資料の内容を深掘りするステップメール
顧客の関心度に合わせたセミナーへの誘導
この段階では、MA(マーケティングオートメーション)ツールを検討してみても良いかもしれません。
顧客の行動(どのページを見たか、どのメールを開封したか)に応じて、最適な情報を最適なタイミングで自動的に届けることが可能になります。

「今すぐ客」を見極め、営業にパスする仕組み

育成した見込み客の中から、購買意欲が高まった「ホットリード」を正確に見極め、営業部門へ引き渡します。

(手法例)
顧客の行動をスコアリング(例:料金ページ閲覧 +5点、導入事例ダウンロード +10点など) 一定のスコアに達したリードを自動で営業担当者に通知 この仕組みにより、営業担当者は、確度の高い商談に集中することができます。マーケティング部門も、「質の高いリードを創出した」という明確な成果を提示でき、部門間の連携が劇的に改善します。

「仕組み」構築の第一歩とは?

では、この壮大な仕組みをどこから手をつければ良いのでしょうか。
最も重要な第一歩は、「顧客の深く理解すること」です。 ペルソナ設計: あなたの理想の顧客は、どのような部署の、どのような役職で、日々どんな課題に悩んでいるのでしょうか? 人物像を具体的に描き出すことで、提供すべきコンテンツの解像度が一気に上がります。
カスタマージャーニーマップの作成:
そのペルソナが、課題を認識し、情報収集を行い、製品の比較検討を経て、最終的に発注に至るまでの思考や感情、行動のプロセスを可視化します。これにより、「どのタイミングで」「どのような情報」を提供すれば顧客の心に響くのかが明確になります。
この2つが、全てのマーケティング施策の土台となります。

まとめ:BtoBマーケティングは「仕組み」でこそ成功する

Web広告や展示会といった施策は、それ自体が悪いわけではありません。
しかし、それらが分断された「点」の活動である限り、投じたコストは無駄になりがちです。
重要なのは、ペルソナとカスタマージャーニーという設計図に基づき、Web広告や展示会を連動させた「集客→育成→商談化」という一貫した「仕組み」を構築することです。
この仕組みは、一度作れば24時間365日、あなたの会社のために働き続ける優秀な営業・マーケティング資産となります。
営業の属人化から脱却し、安定した事業成長を実現するために、今こそ「仕組み」で売るデジタルマーケティング戦略に取り組んでみませんか?