topic / 技術トピック&事例紹介

TAKTデジタルデザインオフィス

特集記事・解説

topic01 / 技術トピック&事例紹介

サーバレスアーキテクチャとは?
~サーバ管理から解放される新しい開発スタイル~

デジタルで、お客様のビジネスを次なるステージへ
サーバレスアーキテクチャは、「サーバ」という言葉が入っていますが、物理的なサーバがなくなるわけではありません。開発者がサーバの構築やOSのアップデート、セキュリティパッチの適用といった面倒な管理作業をしなくてもよい、新しいクラウドの利用形態です。 インフラの管理はクラウドサービス提供者(Amazon Web ServicesやGoogle Cloudなど)に任せ、開発者はアプリケーションのコードを書くことに集中できる。これからのサービス開発において、サーバレスアーキテクチャは非常に重要な選択肢となっています。
サーバレスアーキテクチャを採用することで、開発者はインフラの管理から解放され、アプリケーションの機能やユーザー体験の向上に専念できます。これにより、開発のスピードが向上し、ビジネスの成長を加速させることが可能になります。
私たちは、サーバレスアーキテクチャの導入を通じて、お客様のビジネスの成長を支援します。最新の技術を活用し、効率的でスケーラブルなシステムを構築することで、お客様のビジネスに新たな価値を提供します。

そもそもサーバレスアーキテクチャって何?

これまで、Webサイトやアプリケーションを動かすには、まず「サーバ」というコンピューターを用意し、OSのセットアップ、セキュリティ対策、アクセス数に応じた性能調整(スケーリング)など、多くの管理作業が必要でした。
サーバレスアーキテクチャでは、この面倒なサーバ管理を、Amazon Web Services (AWS)やGoogle Cloudといったクラウドサービス提供企業がすべて代行してくれます。
例えるなら、自家発電で電気をまかなうのではなく、電力会社から電気を買うようなものです。私たちは発電所の場所や管理方法を気にせず、必要な時に必要なだけ電気を使いますよね。それと同じように、開発者はサーバの管理を気にすることなく、サービス開発という本来の仕事に集中できるのです。

サーバレスのメリット

サーバレスアーキテクチャには、開発を効率化するための大きな利点がいくつかあります。
インフラ管理からの解放
最大のメリットです。サーバの購入、設定、アップデート、セキュリティパッチの適用といった、時間と専門知識が必要な作業から解放されます。これにより、開発者はアプリケーションの機能開発や改善に全力を注ぐことができます。

コストを最適化できる(使った分だけ支払う)
従来のサーバは、アクセスがない時間帯でも常に稼働させておく必要があり、その分のコストがかかりました。一方、サーバレスは、プログラムが実行された回数や時間といった、実際にリソースを使った分だけ料金が発生します。トラフィックが少ないサービスでは、コストを大幅に削減できる可能性があります。

自動的なスケーリング
例えば、テレビで紹介されてWebサイトへのアクセスが急に100倍になったとします。従来のサーバでは、アクセスが殺到してサーバがダウンしてしまうかもしれません。サーバレスでは、アクセス数に応じてクラウド事業者が自動で処理能力を調整してくれるため、突然のアクセス増にも柔軟に対応できます。

開発スピードの向上
サーバの準備が不要なため、開発者はアイデアをすぐにコードにして動かすことができます。これにより、サービスの市場投入までの時間を短縮し、ビジネスチャンスを逃しにくくなります。

サーバレスアーキテクチャのデメリット・注意点

サーバレスはインフラ管理の負担を大きく減らしてくれる強力な技術ですが、万能というわけではありません。メリットを最大限に活かすためにも、導入前に知っておくべきデメリットや注意点を理解しておくことが重要です。

1. 特定のクラウドサービスへの依存(ベンダーロックイン)
サーバレスアーキテクチャは、AWSの「Lambda」やGoogle Cloudの「Cloud Functions」といった、特定のクラウド事業者が提供するサービスに深く依存する傾向があります。

何が問題か?
一度、ある会社のサービスを使ってシステムを構築すると、その会社の提供する機能や設定方法に最適化されてしまいます。そのため、後から「別の会社のサービスの方が料金が安いから乗り換えたい」と思っても、システムの設計から作り直す必要があり、簡単には移行できなくなってしまいます。これを「ベンダーロックイン」と呼びます。

対策
最初から特定のサービスに依存しすぎない設計を心がけることも可能ですが、ある程度のロックインは避けられないものとして、長期的な視点で利用するクラウドサービスを選定することが大切です。

2. 実行時間やリソースの制約
サーバレスの中核となるサービスには、多くの場合、1回の処理における実行時間や利用できるメモリに上限が設けられているなど、利用する上で知っておくべき制約があります。サービスの特性を理解するための学習コストはかかりますが、これらのルールや制約をしっかり把握した上で活用することをお勧めします。

サーバレス開発支援事例の成果

AWSサーバレス開発支援:4つの成果
新規SaaS開発で多くの企業が直面する「コスト・スピード・人材」の課題。AWSサーバレス開発支援の導入により、事業成長を加速させる4つの大きな成果を手にすることができます。

1. 開発コストの大幅な削減
サーバ維持費が課題でしたが、アクセス量に応じた従量課金のサーバレスへ移行。インフラコストを40%削減すると同時に、管理工数をほぼゼロにしました。エンジニアが開発に100%集中できる環境を実現し、システムの安定運用にも貢献。これまで日常的に発生していた軽微なものから大規模なものまで、トラブルも飛躍的に削減できました。そしてその効果は、開発組織全体の効率化のみならず、組織の文化までも変革することが可能です。

2. 開発スピードの劇的な向上
開発プロセスを自動化することにこだわることで、企画からリリースまでの期間を従来の1/2に短縮。市場の変化や顧客の要望に即応できる、圧倒的な開発スピードを手に入れました。

3. 若手エンジニアの即戦力化
モダンでシンプルな開発環境は、若手エンジニアの育成にも大きく貢献。入社2年目のエンジニアが3ヶ月で主力として活躍するなど、チーム全体の生産性が向上し、自走できる開発組織へと進化しました。

4. カスタマーサクセスの実現
開発の高速化により「顧客の声を翌週にはサービスに反映する」という驚異的なサイクルが実現。顧客エンゲージメントが劇的に向上し、サービスの初期解約率を半減させるという最高のカスタマーサクセスにつながりました。

単なる技術的な成功にとどまらず、ビジネス全体の成長を加速させる可能性があるものだと我々は実感しています。もし、現在のシステム開発手法に疑問がある企業様は、サーバレスアーキテクチャの導入で、デジタル変革を支援し、競争力を高めるための強力な武器とする事を検討してみてはどうでしょうか。